学院首页 学院概况 师资队伍 专业设置 教学工作 学生工作 党团工作 科研工作
您的位置: 主页 >> 教学工作 >> 正文
人文与传媒学院师范专业认证暑期相关工作总结
点击数: 打印内容

为了更深入的贯彻党的教育方针,践行社会主义核心价值观,落实国家教师教育的相关政策要求,培养一批立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

以“学生中心、产出导向和持续改进”为理念,我院于201869日起,正式开始汉语言文学师范专业认证工作的准备,从学生到老师,整装待发,以饱满的精神状态迎接此次师范专业认证考核。暑假阶段,针对“三字一话”这一师范生从教的基本功,督促学生进行自主学习;本专业教师进行集中学习师范专业认证相关知识,了解认证标准以及目标。

69日,我院所有行政人员在执文楼223办公室进行了师范专业认证工作的具体工作安排会议,陈遵平院长在本次会议中,解读了专业认证指南,明确了每人的具体工作。会议结束后,我院积极安排部署,力求做到全面参与、全面建设、全员参与和持续改进;同时,我院成立了内部机构小组,组长由陈遵平院长与罗宏梅书记担任。

72日,再一次召开会议,此次会议对师范专业认证进行了更明确的定位,逐渐开始督促学生进行“三字一话”练习,建设师范生实训室,以及对见习基地的有了基本的要求;718日,我院集中全院行政人员与班主任进行会谈,罗宏梅书记强调班主任“假期无休”,学生的假期练习需要班主任进行监督与指导,用“钉钉”软件上传每一天的三笔字练习,并及时做好学生完成练习的统计。

86日上午,关于师范专业认证与市教育局协商专业认证的相关事宜,进行了重要会谈,参与此次会议的领导有雷昌蛟校长、陈遵平院长等学院领导和市教育局相关人员,此次会议上,雷昌蛟校长认为教育局的来访至关重要,今后的工作需要教育局的长期支持,市教育局领导对此进行了回复,并起草方案。

823日,对假期工作进行了总结,并安排部署新工作。假期准备工作十分繁琐,学校以及领导进行不断的摸索,对师范专业认证有了明确的定位,也拟定了明确的培养方案,将在新学期正式开始实施。

827日,人文与传媒学院汉语言文学专业“师范认证动员大会”在执闳楼101室召开,出席本次会议的有学院各级领导及1617级各班班主任与全体汉语言专业学生。会上,陈遵平教授就师范认证的内涵发表重要讲话,并提出了“学生中心、产出导向和持续改进”的指导理念;任在喻教授提出来本专业学生的毕业目标、毕业要求和培养方向;之后,罗宏梅书记重申了师范认证的重要性,表达了本次师范认证的期望。大会知识丰富,形式多样;学生们在严肃不失活跃的会议氛围中明白了知识,明白了责任,收获颇丰。

在之后的一次次会议任务部署与协调中,学院老师完成了对实训室方案的拟定和学生以说课试讲为核心的认证考察科目的多次检验。

    这次认证工作具有开创性,没有前人经验可循,一切都只能在摸索中前进。这不仅是对教师的一次大考验对学生来说也是不小的挑战,但是为了完成这次意义非凡的考核,参加此次认证的学生在繁重的专业课学习之余,利用课下时间在教师的指导下反复练习说课试讲。无论是图书馆忙碌的身影,还是手指沾染的墨香与黑板下层层叠叠的粉笔灰沫都承载着这份来之不易的荣耀。不积跬步无以至千里,学生们在一次次练习中取得的进步都是在为完成这次认证工作蓄集能量。

                                                                                                                    人文与传媒学院

                                                                                                                    2018年9月16日