学院首页 学院概况 师资队伍 专业设置 教学工作 学生工作 党团工作 科研工作
您的位置: 主页 >> 教学工作 >> 正文
“寿生作品研讨会”圆满完成
点击数: 打印内容

 ( 记者杨森林汪林莹)

920日,在师范专业认证准备工作之际,由遵义师范学院人文与传媒学院和遵义市文艺理论家协会、贵州写作学会联合举办的寿生作品研讨会在我校行政楼321会议室召开。

出席本次会议的有贵州省写作学会会长游来林、贵州省写作学会顾问申元初、遵义市文艺理论家协会副主席张嘉林教授、遵义市文联秘书长张定一、务川县人大常委会副主任王明析、遵义师范学院校长王刚、遵义师范学院人文与传媒学院院长陈遵平教授等30余位省内外知名专家、学者。

    会议伊始,王刚校长作为本次研讨会的主持人就寿生的生平事迹作了详细介绍,在张定一秘书长的开幕致辞后本次会议正式开始。会上,游来林教授以论文《寿生独立人格的探析》为出发点论述了寿生独立人格的体现及其形成原因发表重要讲话,彭三一秘书长对寿生的文学价值和创作风格作出系统阐述,申初元主席作了题为《寿生创作的昆曲风格和文化源头》精彩讲话,并以寿生代表作品《文化单位论》、《我们要自信》、《二十三年代》为例讲解了寿生先生文学创作风格形成的原因。王明析主任和申元初教授对寿生小说的精彩论辩将研讨会的气氛推向高潮,现场精彩不断,掌声不绝。

    其中,人文与传媒学院教师何雪凝博士以寿生小说、时评之间的互文与矛盾为主题的精彩讲解被申初元教授评为本次研讨会最大亮点,陈遵平院长表示何雪凝博士的发言为寿生先生的作品研究提供了新的空间。人文与传媒学院褚连波教授对寿生创作风格的独特到讲解,获得了现场专家学者们的连连称赞。

   最后,王刚校长对本次研讨会进行了总结,他认为经过本次研讨会,对寿生作品有了新的认识与新的观点,王刚校长对陈遵平院长提出的“每两年开展一次作品研讨会”进行了回复,他还提到“在作品研讨上,我们还有很大的空间,还有很多的工作要做。”研讨会结束,王刚校长对参与本次研讨会的各位专家、学者表示真挚的感谢,并邀请合影留恋。