学院首页 学院概况 师资队伍 专业设置 教学工作 学生工作 党团工作 科研工作
您的位置: 主页 >> 教学工作 >> 正文
当代著名美学家杨春时先生应邀到我院讲学
点击数: 打印内容

当代著名美学家、“国家有突出贡献的中青年专家”、国务院政府特殊津贴获得者,国家级精品课《文学概论》主持者,“后实践美学”主要代表,厦门大学博士生导师杨春时教授于5月17日下午应邀到我院进行讲学。杨春时教授讲学的内容是“恩:中国文化的核心”。

杨教授从十五个方面阐释了“恩”在中国文化中的核心地位,通过对古今中外文化思想的比较中,论证了中国文化的独特性,尤其是对“恩情”在中国古代各个历史时期所发挥的作用作了深入而理性的论析,既从柔性统治和内在聚合力的形成等方面,肯定了其历史积极性;又从法制思想的缺乏和对现代性的阻滞等方面,辩证地分析了其历史消极性。最后,杨教授提醒同学们,在学习任何一种文化的时候都要批判地吸收,只有这样才能取其精华。

讲座中杨教授对学生提问进行了细致、独到解答,同学们感觉受益匪浅。

 

另:杨春时教授在美学、文艺学、中国现代文学思潮等方面皆有杰出的成绩和地位,以其学术的原创性、思想的深刻性对中国哲学社会科学界产生了深刻的影响,是中国哲学社会科学界最有原创性和影响力的学者。