学院首页 学院概况 师资队伍 专业设置 教学工作 学生工作 党团工作 科研工作
您的位置: 主页 >> 教学工作 >> 正文
徐之明教授到我院做学术讲座
点击数: 打印内容

为了进一步拓宽和充实人文与传媒学院中文系学子的专业知识,我院近来给同学们开设了一系列的讲座。2017年9月21日15:00时,我院领导邀请了贵州大学徐之明教授在执文楼119教室给同学们开展了“漫谈汉字的形音义关系”讲座。出席讲座的嘉宾有:副校长雷昌蛟、副院长占升平、和院长助理任在喻。听众为15级全体同学。

讲座一开始徐教授在进行自我介绍后便开门见山,切入主题——漫谈汉字的形音义关系。首先他向我们讲授了汉字的四体二用,接着给我们讲授了汉字的形义关系、汉字的形音关系、古今字,通假字,异体字的有关知识及汉字的各种变音情况。最后,他提出:我们必须正视汉字的音义关系。徐教授的讲授略带一股幽默的格调,每涉及到一些重难点时,他不会只是列举一系列死板的例子,而是采用一种幽默风趣的方式给同学们讲解知识,还适当地和学生们进行了有趣互动。底下的学生深刻感受到了他幽默风趣的性格以及认识领悟到他渊博的专业知识,整场讲座当中徐教授深得学生们的喜爱。

从同学们在讲座中的积极参与到过后的讨论与反应,本次讲座的开展都是相当成功和具有很强学习性的,它进一步提高了我院学生的专业水平,为学生们接下来的学习起到了促进作用。